Faire un gâteau avec un enfant peut permettre de travailler des notions simples comme se laver les mains avant et après, prendre de la farine avec une cuillère et la verser dans un récipient sans en mettre partout, apprendre à écouter des consignes, compter les œufs, etc. Rendons ces ateliers cuisine ludiques et pédagogiques ;).
Le moelleux au chocolat
Pour un gâteau de 8 parts environ
350 g de chocolat pâtissier (soit environ une tablette et demi)
200 g de sucre en poudre
125 g de beurre doux
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs
Recette :
Tout d’abord préchauffez votre four à 180°c.
Puis faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez le beurre au chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez ensuite les œufs, le sucre, la levure puis la farine. Fouettez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la préparation dans un moule beurré (ou bien recouvert de papier sulfurisé).
Faire cuire environ 25 minutes. Lorsque vous sortez le gâteau du four faites-le refroidir quelques minutes puis démoulez-le.
Ici je le préfère recouvert d’un glaçage au chocolat. En réalité ce n’est pas vraiment un glaçage puisque s’agit juste de 150 grammes de chocolat pâtissier fondu au bain-marie puis étalé sur le gâteau. Miam !
Les gaufres
Recette pour 8 à 10 gaufres
250 grammes de farine
1 demi sachet de levure
2 œufs
100 grammes de beurre fondu
12,5 cl d’eau
37,5 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé (ou une cuillère à café de vanille liquide)
1 pincée de sel
Recette :
Dans un premier temps séparez les jaunes et les blancs d’œufs dans deux saladiers différents.
Mélangez le sucre vanillé avec les jaunes d’œufs.
Puis faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange.
Ajoutez ensuite le lait, l’eau, la farine, la levure et le sel et mélangez.
Dans le second saladier battre les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte.
Une fois le tout mélangé laissez reposer 1h. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés ou beurrés et laissez cuire.
Les cookies au pépites de chocolat
Pour une douzaine de cookies.
150 g de farine
85 g de beurre doux
85 g de sucre en poudre
1 œuf
1 demi-tablette de chocolat pâtissier coupée en petits morceaux (ou 150 g de pépites de chocolat)
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 demi sachet de levure chimique
1 pincée de sel
La recette
Dans un premier temps faites fondre le beurre, puis dans un saladier incorporez le sucre et mélangez.
Ajoutez ensuite l’œuf et la vanille.
Puis, versez progressivement la farine, la levure chimique, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez l’ensemble.
Découpez une feuille de papier cuisson et mettez-là sur une plaque allant au four.
Formez ensuite des noix de pâtes à cookies avec vos mains ou une cuillère à soupe (faites attention à bien les espacer).
Faites cuire 10 minutes à 180°C. Les cookies sont prêts lorsque les contours commencent à brunir (même s’ils vous paraissent encore mous, il durciront une fois sortis du four).
Dégustez !
Je ne suis pas une blogueuse culinaire, mes photos ne sont donc pas très vendeuses mais je vous assure que ces trois recettes sont délicieuses 😉
N’hésitez pas à partager en commentaires vos réalisations !
Mommy's Smile est un endroit où je partage mes humeurs de maman, mais aussi ma passion pour les voyages, les séries TV et la décoration. Mon blog se complète avec des pages Instagram et Facebook.
J'ai également le plaisir d'écrire régulièrement pour À vous Poitiers depuis décembre 2018, n'hésitez pas à aller voir mes différents articles.
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