La Petite Roquette : des pizzas 100 % maison

Vous l’avez sûrement déjà remarqué sur la place du marché avec sa devanture boisée et une vitrine avec vue sur le plan de travail où sont préparées et enfournées les pizzas. « La Petite Roquette » est ouvert depuis mi-novembre et rencontre déjà un franc succès.

A l’origine de ce projet, Nicolas et sa bonne humeur qui voulait pouvoir trouver des pizzas « maison ». Lors d’un voyage en Italie, il a pu observer la façon de travailler, « on a vu que c’était pas si compliqué que ça » alors en revenant il a réalisé sa première pizza : la petite roquette. Une pizza sur la base d’une margarita, faite avec du jambon cru régional, des copeaux de parmesan, un filet d’huile d’olive, évidemment de la roquette fraîche et un secret de fabrication qui lui donne un goût inimitable.

Au total, ils sont une équipe de cinq dont 3 pizzaïolos et pizzaïolas. Julien, découvre le métier de pizzaiolo lors d’un dépannage dans un restaurant, un métier qu’il a tout de suite adoré pour « le rush, pouvoir travailler avec des produits frais et sortir de nouvelles pizzas ».

Une ambiance chaleureuse et une déco unique

De la devanture en chêne brut, pour son côté origine, naturel  jusque dans les tables qui donnent un côté familial et chaleureux, en passant par une fresque murale signée par l’artiste graffeur Spé. Tout a été pensé pour que vous vous sentiez à votre aise. Sans doute remarquerez-vous aussi ce grand four bleu et son système rotatif permettant de cuire six à sept pizzas en même temps. Ce four détient une particularité : il est à gaz mais aussi au bois et permet de parfumer délicatement les pizzas.

Ici, tout est fait maison, y compris les desserts et la pâte, « au final cela ne demande pas plus de travail mais une qualité nettement meilleure ». Après la préparation, la pâte est laissée en chambre froide le temps qu’elle mature et qu’elle lève. Ensuite « elle est slappée [le fait de travailler la pâte et de l’étaler] à la main avec un peu de semoule pour lui donner du croquant et la rendre agréable en bouche » nous confie Julien. Il s’agit d’un véritable travail d’orfèvre puisque toutes les pizzas doivent faire la même taille : 26 ou 30 cm. Nicolas vante les mérites de son pizzaiolo en riant que s’il « ne jette pas la pâte en l’air, c’est parce qu’il est timide » mais que ça n’enlève en rien la qualité du produit fini.

Dégustez votre pizza sur place ou à emporter, à partir de 11€ jusqu’à 14€50 ; ou profitez de la formule à 15€ (une pizza, un dessert et une boisson ou un café). C’est avec enthousiasme que l’équipe raconte la fois où «  des étudiants italiens en Erasmus sont venus, et ils nous on dit : enfin une vraie pizza ! ».

N’attendez plus pour vous régaler autour d’une « vraie bonne pizza » !

+Pratique

Horaires: de 10h00 à 14h30, et de 18h00 à 23h00

Adresse: 21 place Charles de Gaulle, Poitiers

Téléphone: 05 49 55 00 73

Facebook: La Petite Roquette

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